当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 思政动态 >> 正文
数学与应用数学系开展课程思政建设研讨活动
发布时间: 2021-09-29  浏览次数:

9月28日晚,数学与统计学院数学与应用数学系通过腾讯会议召开了本学期第二次教学研讨会,此次会议的主题为课程思政样板课程建设,会议由系主任张海燕主持,系全体教师参加会议。

会上,由获得此次校级样板课程的课程负责人郭志林教授和孙菊香博士为大家分享课程思政建设的经验。郭志林教授主要从《高等数学》课程思政建设的指导思想、教学设计的思路、育人目标和思政元素的融入点等方面,进行了详细介绍,郭志林教授还重点强调了将思政元素与学科知识讲授恰当融入的重要性,要注意教学方式方法要灵活,不能生搬硬套。孙菊香博士为大家介绍了《高等代数》课程思政建设的理念和思路,从数学家故事、数学发展史、数学概念和思想等方面充分挖掘思政素材,将政治认同、国家意识、文化自信、公民人格等思想融入课程教学中。通过两位老师的精彩报告,大家对如何课程思政有了更进一步的认识,同时也激发了大家对课程思政建设的热情。随后,系全体教师对思政资源探索与思政元素的有机结合、思政元素的有效融入课堂教学等方面进行了热烈的讨论。

最后,刘磊副院长肯定了大家在课程思政建设方面取得的初步成果,指出课程思政的核心目的是育人,要充分结合课程特点,做好课程思政建设,要通过此次研讨会,提高大家对课程思政建设的重视程度,加深对课程思政的了解,为课程教学中融入思政教育打下基础。希望在接下来的教学工作中,继续凝练思政方法,突出创新与特色,为申报省级课程思政样板课程做好充分的准备。