统计系开展青年教师课程思政教学竞赛活动
发布时间: 2023-12-25  浏览次数:

为推进学院的课程思政建设,提高青年教师教学能力,2023年12月22日下午,统计系在学院办公室309室开展青年教师课程思政教学竞赛,学院教学副院长任磊和系全体教师参加了此次活动,系主任张海燕主持。

蒋楠老师选的是《微积分》中的一节“曲线的凹性”,蒋楠从大桥设计入手,将大桥的设计理念与自然环境、车辆的安全驾驶等因素结合,引入“凹性”的概念,同时告诉大家:决定事物的成因往往不止一个,在分析问题时应全面,透过现象看本质。

李霄霄老师的授课课题是“方差”,她巧妙地选用了70周年阅兵式的视频材料作为引入,那种威武的画面吸引同学们的注意力,增强爱国主义热情。继而设问在选择仪仗队队员的标准是什么?影响因素有哪些?从而引入方差概念。在举例环节,李霄霄选取了热播剧“去有风的地方”中的片段,结合本节课知识跟同学们分析主人公投资创意茶饮项目。自然融入中国茶文化,以及带动乡村振兴的十二大精神。

葛星老师的讲授课题是“矩阵初等变换”,她从介绍我国算学巨著《九章算术》开始,其中的第八章“方程”采用分离系数的方法表示线性方程组,相当于现在的矩阵,引入本节课。有效融入传统数学文化教育,体现我国古代数学家的智慧,建立文化自信,增添民族自豪感。

比赛过程中,几位参赛教师立足课程思政教学设计,深入挖掘课程蕴含的思政元素和思政融入点,着力将思政教育与课程知识体系融为一体,充分展现了我系一线青年教师的教学风采和教学能力。经过全体教师认真点评和打分,最终评出一等奖1名、二等奖2名。

最后,任磊做了总结发言,充分肯定各位参赛教师的教学能力,并强调了此次活动的意义,“以赛促教,以赛促学”。鼓励教师在以后的教学中再接再厉,充分发挥课程思政的教育导向功能,在教学过程中有意识、有计划、有目的地设计教学各环节,促进专业建设推动高质量发展。

(撰稿:张海燕  一审:任磊 二审:刘磊 三审:张斐然 )

上一条:国家统计局商丘调查队来我院考察交流 下一条:数学与统计学院举行“数学文化”主题笃信论坛